老战友身边,来了一位“总指挥”!

  各位战友,请自愿参加退役军人队伍志愿者的接龙!

  “韩群”“部建平”“葛恒涛”……日前,虹口区不少退役军人都收到了这个接龙。

  发起这支接龙的是虹口区退役军人事务局干部吴建农,从3月12日至今,他一直奋战在抗疫一线。目前,他既是虹口区退役军人事务局志愿者团队“虹军志愿者”的领队,也是江湾镇街道虹彩居委临时党支部书记。

local202205101824000534526905060.jpeg

  为居委会开出“药方”

  “谢谢你们下沉到我们小区,解决了大家的实际困难。”墨翠里所属虹彩居委会还在筹备当中,没想到,组织架构还没完善,就碰上了上海疫情,5名居委干部要面对3100户、近6000多名居民,压力着实不小。

  4月19日,市区选派干部下沉到虹彩居委会组成临时党支部,终于让居民区党总支书记赵平松了一口气。维护核酸检测秩序、物资搬运发放、为居民配药等是临时党支部每天要做的事,在执行任务的过程中,临时党支部书记吴建农和临时党支部成员发现了不少防疫漏洞:外来物品消杀不完全、居民拿快递外卖时聚集、阳性楼栋未能及时消杀等。

local202205101825000477878867902.jpg.png

  为了尽快解决这些问题,当晚吴建农就和临时党支部的成员草拟了《虹彩社区疫情防控工作意见及建议》和《墨翠里小区外来物资消杀及配送流程》。

  《建议》中给出了不少实实在在的对策,比如在志愿者任务分配方面,居委会要对各楼栋党员、志愿者进行梳理发动,尽快成立楼栋管理组、环境消杀组、垃圾清运处理组、外来物品消杀搬运发放组,每组3-5人。对于外来物品消杀,《建议》提出由门卫进行统一消杀。

  在居委和物业的努力下,目前,消杀中存在的问题已经得到了整改,但楼栋消杀怎么办?

  吴建农马上联系了虹军志愿者服务大队的“虹鹰救援志愿服务队”。4月27日,在虹鹰救援队队长张磊的带领下,7名虹鹰队员来到墨翠里小区,开展了全小区的消杀工作,张磊还向下沉居委的志愿者分享了消杀经验,培训消杀技能。“果然专业的就是不一样,你们来了,我就放心了。”居民区党总支书记赵平说道。

local202205101826000082497223011.jpeg

  退休老兵齐上阵

  此外,在吴建农指导下成立的退役军人应急队同时在其他有需要的小区运转着。

  “停水了,小区4楼以上全部没水了!”4月15日,小区突然停水,应急小分队的两名同志立刻联系部队营房科,营房科通过远程沟通,帮助队员找到了问题,不到半小时,故障解除。

  居民出门做核酸走得太急,钥匙忘在家里,应急队接到求助后马上行动起来,在征得家属同意后,锯断防盗窗铁栅栏,不到一刻钟,解决了求助居民的燃眉之急。

  为了缓解社区工作压力,应急队中一批退休党员老兵也冲到了一线。每天,他们都会换上防护服,将小区内的生活垃圾搬运到指定垃圾点,这个举动让居民们纷纷点赞。

  “一个都不能少”“出去、回来,我们一个都不能少,防护服穿脱流程记住了吗?”

  吴建农告诉记者,前期听到有志愿者被感染的消息,心里非常难过,他认为在这场抗疫持久战中,只有“合理用兵”才能实现可持续的志愿服务。所以他每天都会向队员强调防护和消杀步骤,形成“3班2运作”的工作模式,这样一来,每名志愿者都有休息的时间。

  除了关注退役军人志愿者们的身体状况,吴建农也将大家的心理健康时刻记挂在心上。上海此轮疫情发生以来,吴建农已经做了20余人次的心理安抚和疏导。

  上海疫情发生后,邱伟就地在家门口做起了志愿者,但没想到,居委会工作人员全被感染了。由于担心邱伟的情绪状况,吴建农每天都会与他保持电话联系。

  一天,邱伟所在的楼栋也出现了阳性患者,在电话中急得哽咽了起来:“我的阵地越来越小了,但请组织放心,我肯定坚守阵地到最后一刻。”听到邱伟的话,吴建农也非常伤感,他一边给邱伟做心理疏导解压,一边为邱伟所在小区联系配送消杀物资。

  如今,通过老战友之间的信息互通,吴建农总结的抗疫经验已被传到上海多个小区群内。下一步,他打算发动更多退役军人、党员志愿者参与社区疫情防控,群策群力并肩作战,打赢这场疫情防控攻坚战。

  好样的!众志成城,打赢这场“大硬仗”!