上海徐汇:退役军人疫情防控志愿者受到居民称赞

  近日,6名上海徐汇区退役军人志愿者漕河泾小分队队员爬楼送物资、卸载4吨物资、发放25个封控楼的事迹,赢得罗城小区居民的交口称赞。

  4月11日,室外气温33摄氏度,徐汇区漕河泾街道罗城小区收到一批保障物资。虽说物资的到达对于封控区的居民来说是高兴的事,但是卸载和分发却令罗城居委书记犯了愁:这批物资有4吨重,又都是鲜货,如果不及时卸载发放,那么热的天肯定会坏的,怎么办?

  前一天,徐汇区退役军人志愿者漕河泾小分队6名队员以驻守支援的方式来到罗城小区,协助居委开展防疫工作。为让保障物资尽快卸载,队长高君迅速作出决定,划分小组,传送卸载,加快卸载速度。

  队员们顶着高温一干就是两个多小时,中间除了更换防护手套,没有任何休息。等物资卸载结束时,货车司机翘起大拇指说:“我送了3个地方,你们这里卸载速度最快。退役军人就是不一样!”

  卸载物资仅是开始,25个封控楼,384户,7680斤蔬菜要分发到居民家里,又是一件重活。同时,物资必须分发到户,可罗城小区封控的楼栋较多,感染风险也就变得大。明知进入小区封控楼危险系数会大大增加,队员胡立波依旧站了出来,主动认领封控楼栋。

  经过10余天的艰苦奋战,罗城小区疫情形势持续向好。