山东青岛:拥军融入党建 共创“鱼水红盟”

  山东省青岛市城阳区中华埠社区辖区内有两家驻军单位。建国后至今,中华埠社区先后驻扎过陆军、武警、空军等部队。近年来,军地双方不断探索突破“点对点”扶贫帮困、“家门口”互帮互助的局限,将党建“区域统筹、互联互通、共建共享、融合发展”的优势融入军民共建工作,将周边资源拉进“党建大平台”,打造“鱼水情深、血脉相通”的聚合体——鱼水红盟。“鱼水红盟”现有共建单位18家,包括社区、部队、企业、学校、银行、社会组织等单位。

  坚持党建引领,打造共建平台。一是扭住核心筑强堡垒。军地双方始终扭住服务型党组织建设核心工作不放松,把加强理论武装、强化组织功能、聚集作风建设作为活动的着力点。二是组织联建常态互动。充分利用军地党组织活动场所,定期交流党建工作经验,共享党建工作信息,共同研究解决党建工作面临的问题,做到党课同上、培训同抓、制度同建。三是军地一家搭建平台。“鱼水红盟”通过搭建军民共建平台,把军地双方信息、人才、技术、资本、人脉等优质资源聚合起来,然后进行深入挖掘,构建工作“网络”。

  突出需求导向,做到优势互补。一是了解部队需求。街道通过与部队建立沟通联系机制,搭建共建平台,解决部队实际需求。二是建立联系机制保障平台运营。军地双方通过“共建议事会议”“‘双吹哨’工作法”等方式进行沟通互动。三是整合平台资源认领党建项目。活动开展以“需求”为导向,充分发挥共建单位的优势,通过将党建活动细化为党建项目,运用“双吹哨”工作法等形式,由各共建单位对党建项目进行认领,明确好时间、完成时限、负责单位、监督单位,切实让党建项目做好做实。

  发挥部队优势,助力社区发展。一是医疗救助的路开通。每季度依托旅卫生队组织两次义务巡诊,采取“马路街边问诊、家里炕上送药、定点流动就诊、全天随时咨询”的形式,到村到户到人进行巡诊,先后发放药品200余盒,巡诊人次达400余次。二是文化交流的路融通。积极宣讲党的创新理论成果和扶贫攻坚的优惠政策,增强贫困群众正视困难、奋力脱贫的信心希望。三是改善生活的路架通。积极帮助中华埠村民特别是困难群众解决生活问题,立足部队自身所能满足群众生活所需。四是培育产业的路打通。努力为从事小本经营家庭拓宽销售渠道,立足部队自身条件主动按需采买,带动脱贫。