广东韶关:组织退役军人事务工作者学习新版《信访工作条例》

  新版《信访工作条例》于5月1日起正式施行。近日,韶关市退役军人事务局组织全体干部职工集中学习《信访工作条例》。

  会上,韶关市退役军人事务局局长周小明领学2022年最新版《信访工作条例》,并对相关章节和知识要点进行解读。周小明指出,信访工作是了解退役军人思想动态的重要窗口,对信访工作要有新认识、新整合、新安排,结合退役军人事务工作,将《信访工作条例》运用到具体的实际工作中,切实强化问题导向,积极维护退役军人合法权益。

  韶关市退役军人事务局结合工作实际,制定并印发《〈信访工作条例〉学习宣传贯彻活动方案》,明确工作任务、工作措施、责任单位和完成时限。同时,邀请韶关市退役军人服务中心常驻律师从法律专业角度,给大家详细讲解信访事项三到位一处理、受理和处理信访事项的责任、申诉求决类办理的6种情形等,进一步增强全体干部职工对信访工作的认识理解。

  韶关市退役军人事务局还将新条例纳入党组理论学习中心组学习内容,通过双周讲坛进行专题授课,讲解《信访工作条例》出台背景、重大意义、作出的关键性修改,进行一次专题知识考试。同时,组织召开全市退役军人事务局长会议,结合普法宣传活动,向广大退役军人发放宣传手册,让退役军人进一步树立依法维护合法权益的意识。