《人世间》热播,三个退役军人角色火了!

  在《人世间》中,周秉义作为周家的老大,他在仕途上的成长历程是全剧的一条主线。

  去军工厂任职党委书记,是周秉义真正开始为民办实事的一个转折点。然而,刚刚上任,他就面临了一系列的难题:国有企业改制、“军转民”问题、工人家庭寒冬取暖困难等。

  在这样的背景下,3位退役军人角色悉数登场。

  由李建义饰演的军工厂老书记,无论是在剧中,还是在原著中,都没有被提及具体姓名。但在短短两集的剧情里,这位没有姓名的老书记形象就已经入木三分、深入人心了。

  那么,老书记为何让人印象深刻,又是如何影响周秉义的呢?笔者认为有以下3点原因:

  老书记不仅介绍了军工厂的现状,还强调了军工厂的特殊性:“厂里百90%是部队转业的团以下官兵,不少人经历过解放战争、抗美援朝的枪林弹雨。”工人们有军人的骄傲自信、有爱国爱岗的特质,可是也有些“小毛病”。更重要的是,军工厂当下正面临改制转型的困境。

  老书记所讲的一切,就像是一盏明灯,拨开了周秉义眼前的迷雾,为他今后的工作指明方向、铺平道路、奠定基础。

  其次,“扶上马、送一程。”完成工作交接后,老书记并没有离开,而是选择继续扮演“辅政大臣”。具体体现在两次全厂工人大会上。

  第一次工人大会,周秉义刚上任,还没有完全进入角色,他讲的“大道理”,大家并不能理解。这时,老书记果断提醒:“说点具体的!”随后,在工人起哄前接过话筒打圆场,成熟老练地把控会议局面。

  第二次工人大会,在周秉义念杜德海的来信,将夸赞自己的语句略过时,老书记一把“抢”过了信,替他念了起来:“周书记是个好领导……”并意味深长地看了周秉义一眼,给予充分的肯定,念完后把信交还给周秉义。

  这一举动,不仅交还了杜德海的信,也彻底交还了书记的权。自此,老书记放心地离开了岗位,不再插手工作。

  在周秉义“碰壁”的时候拉一把,“过坎”的时候推一推,三言两语间,老书记的智慧就传递给了周秉义,也传递给了荧幕前的所有观众。

  第三,以身作则、躬亲示范。在平凡岗位默默奉献三十载,离岗时,他连周秉义递来的两盒茶叶都拒绝了,笑称只爱喝“战友送的茶”。短短一句话,就把老干部的廉洁自律和退役军人的军旅情怀展现得淋漓尽致。

  走时,老书记对周秉义说:“我来的时候,也和你差不多年纪。”漫长的岁月、满头的白发,就是无声却最深刻的教材。

  常宇怀是吉春军工厂的保卫处处长。这个角色一出场,笔者笑了。因为饰演常宇怀的演员,正是出演过《水浒传》中“武松”和《人民的名义》中公安局局长的“丁海峰”,由他来演这个保卫处处长,可以说是安全感满满了。

  常宇怀当兵时冲锋陷阵,退役后恪尽职守。他严查工人夹带零件、出厂卖钱的行为,保护集体财产;他一视同仁,面对国企老总姚立松来访,也是盘查到底,保护军工机密。

  其实,常宇怀在电视剧里呈现给观众的画面并不多。反而在小说中,他的形象更加立体饱满。

  为了给战友杜德海减轻病痛,他去医院积极争取杜冷丁,当吃了闭门羹时大发雷霆;在杜德海的追思会上,常宇怀这样的铁血硬汉,哭得死去活来;最后,他见义勇为,为了搭救跑长途运输的私车司机一家三口,自己掉入结冰的寒江中,献出了宝贵的生命……

  可以说,“保卫”两个字是常宇怀一生的写照,年轻时保卫国家,转业后保卫工厂,最后用生命保卫群众。这样的保卫处处长,深深感动了笔者。

  笔者要说的第三位退役军人,也是给观众印象最深刻的,他就是军工厂的老工人杜德海。

  杜德海的出场方式非常独特,他头戴羊剪绒的皮面坦克帽,身穿黄色的轧条棉工作服,想用炸药自杀。这大大加剧了戏剧冲突,也成为周秉义上任后遇到的最危险的难题。

  通过常宇怀,笔者才得知他自杀的原因:杜德海是一位参加过抗美援朝战争的老兵,同时也是枪械改造专家。只可惜如今身患癌症,已扩散全身,不断遭受病痛折磨,眼见军工厂停产怠工,不忍继续使用厂里资金看病,才想到用炸药结束自己的生命。最后,在周秉义劝说下,杜德海回到了老家。

  这样的老英雄让笔者联想到了“共和国勋章”获得者、“时代楷模”张富清。战争年代他舍生忘死,立下赫赫战功;和平年代,他选择雪藏战功,从不居功索取,忽略个人利益,只为节省国家财产。

  面对这样的战斗英雄,周秉义斩钉截铁地表示:“厂领导带头减工资也要给杜德海买药治病。再难也不能让英雄吃亏,让英雄吃亏,寒的是群众的心!”

  这句话不仅讲出了周秉义的心声,更贴切表达了国家、社会和每个生活在和平年代的人,对战斗英雄发自内心的尊崇。

  英雄不求回报,但是我们不能忘记!

  (文/吴 玥)