三子参军 全省光荣

  “过年了,来看看家里有没有需要帮忙的?”沿着家门口的“拥军路”,安徽省安庆市太湖县退役军人事务局工作人员亲切地向杨长根夫妇打招呼。夫妇俩喜笑颜开,上前迎接。

  2022年春节,这已是第二年杨长根夫妇不能与远在驻藏部队的三胞胎儿子一同过年。同时,也是第二年有一群“孩子”陪他们一起过年。

  57岁的杨长根从小有个从军梦,并将这个梦传承了下去。2001年8月,杨长根喜得三胞胎儿子。在三个儿子的成长过程中,杨长根经常带他们观看军旅题材的影视作品,给他们讲英雄故事,陪孩子们在田间地头玩“打仗”游戏。

  2020年高考结束后,三兄弟报名参军,并不约而同萌生了去西藏的想法。向来支持孩子当兵的杨长根妻子程皆生投了反对票,而老杨则在一旁沉默着。杨长根理解妻子的担忧,但还是选择支持孩子,因为他觉得,“既然从军,就应该不畏险阻,到最艰苦的地方去。”

  2020年9月17日,杨长根的三胞胎儿子怀揣大学录取通知书踏上了从军路。

  兄弟三人入伍后,都去了海拔4000多米、条件艰苦的驻藏某部,其中二人在中印边境履行卫国戍边任务。

  在杨长根家中,老杨拿着手机骄傲地展示孩子们到了部队后的模样。三兄弟参军前,老杨为了鼓励他们,答应给每人买一部新手机。孩子们有了新手机后,顺便教会了父亲使用手机。从此,这部手机,成为杨长根夫妇最珍贵的东西。

  自从兄弟三人当兵后,杨长根家中喜事不断。“孩子们,政府把水泥路修到咱家门口了!”“孩子们,我评上全省最美拥军人物了!”……三胞胎参军入伍后,时常和家人分享在部队的喜悦。

  2021年6月,县政府和人武部领导来到杨长根家中走访慰问时发现,杨家门口距离村村通公路还有近200米的陡坡泥土路面,县领导考虑到程皆生需要经常到医院看病,出行不便,当即决定把水泥路修到杨长根家门口。

  “军属在后方奉献,我们应该为他们做好服务,解除他们的后顾之忧。这条路是名副其实的‘拥军路’。”太湖县人武部政委陈德荣说。

  与此同时,退役军人事务部门迅速行动,联系当地医保部门,帮助他们减轻就医压力。同时,安庆市退役军人事务局积极联系相关部门为程皆生送医上门。

  老杨说,每逢春节,他都要将门上的“光荣之家”牌匾重新擦拭一遍。

  “一个儿子参军,全县光荣;俩儿子参军,全市光荣;三个儿子参军,全省光荣。军人之家,无上光荣!”在安徽省“最美拥军人物”发布仪式现场,老杨的话引来观众的热烈掌声。


  (文/梅良仿)