多举措推进退役军人就业创业
搭“金桥” 喜“牵手”

  “招聘会办得真好!很多岗位都是针对我们退役军人量身定做的。”

  10月19日上午,在由淮南市承办的安徽省退役军人招聘会现场,

  刚刚退役的何畅乐呵呵地说。


  当天上午,来自长三角地区的120多家企业带来1000多个岗位,来自合肥、芜湖、淮南等8个市近千名退役军人求职。“这是省厅组织的第二场退役军人专场招聘会。”安徽省退役军人事务厅就业创业处副处长钟俊武介绍,目前全省已经组织了343场退役军人线下专场招聘会。

  线下办会线上搭台

  “脱下军装,但集体荣誉感、团队精神和吃苦耐劳的优良品质却刻在了我的骨子里。”招聘会现场,淮南市潘集区退役军人徐柳说,军人的综合素质比较好,但也应该清醒地认识到,现在的岗位,技术含量都很高,要就业就得学技术、练本领。

  线下的招聘会办得热火朝天,安徽还于去年率先在全国开通了线上平台退役军人招聘专区。“我们和人社部门联手,在安徽公共招聘网开通退役军人招聘专区,专门搭建面向退役军人的就业信息平台。”钟俊武告诉记者,专区由网上招聘、退役军人招聘会、人才推荐和政策法规4个板块构成。其中,在人才推荐板块,注册退役军人求职者在个人简历维护时,只要选择退役军人类别,求职简历就会提取到这个页面进行推荐。钟俊武表示,截至9月底,该专区共有2000多家企业提供了2万余个岗位,有近2万名退役军人达成就业意向。

  专岗带薪培训,入学即入职

  为解决企业招工难和退役军人找岗难的问题,安徽退役军人事务部门积极与企业沟通协调,探索出了一套“抓企业促就业”的新路子。

  合肥京东方公司作为国内权威国际一流的高科技制造企业,一直把吸纳退役军人就业作为工作的重中之重。“我们专门针对退役军人制订‘百日培训计划’,竞聘答辩通过即可成为班组长,而其他普通员工正常晋升则需2—3年。”该公司负责人向记者介绍:“今年,在合肥退役军人事务局的指导下,我们又举办了一次专场招聘会,已招聘退役军人29名。”

  合肥京东方公司给退役军人入职开“绿灯”,安徽省六安市退役军人事务局则在琢磨为老兵搭建校企对接的桥梁。

  “我们联合当地学校、企业,每年招收一批38岁以下的退役军人,直接送到学校学习。”该市退役军人事务局相关负责人介绍,“退役军人的培训期为1年,前6个月的实习期在学校学习专业技能,可以拿到企业支付的每月2800元补贴。”相关负责人说,后6个月的实操练习则会将他们带到企业的项目工地直接参与项目建设,其间可以拿到2000元的基本工资加120元/天的补助。不仅如此,退役军人只要按时完成线上教学计划,还可取得全日制大专学历。

  园区孵化企业兜底

  从战场走向市场的退役军人,创业意愿强,创业热情也高。然而,远离社会、专业技能生疏的他们要想创业成功,其难度可想而知。如何帮助退役军人破解创业难题,成了摆在各地退役军人事务部门面前的一道难题。

  安徽省蚌埠市通过打造创业基地,为退役军人创业提供“一条龙”服务。

  “我们设计了创意产业区、众创空间孵化区、青年创业孵化区、人力资源服务区、融媒体众创空间运营中心、人才一站式服务大厅等,可以全方位多层次多角度为退役军人提供服务。”该基地负责人告诉记者。目前,该基地已孵化企业51家,其中由退役军人创办的企业30家。

  在合肥望江路金水坊文化产业园,通过“党建+退役军人”模式,成功带动一大批退役军人就业创业。

  “我们产业园共有50余家非公企业,256名退役军人。”园区负责人金棕介绍,他们招募员工以退役军人优先,入职的大部分退役军人是党员,这为“党建+退役军人”工作奠定了基础。目前,园区有一个党总支,17个支部,130余名党员,并陆续发展党员8名,培养了22名入党积极分子。此外,该园区还秉持先就业、再创业原则,为每名走出去的退役军人创业者提供5万元鼓励资金和50万元免息贷款,“创业期间可保留员工身份,若创业失败还可以回园区继续上班。”

  创业贷款社保补贴,引来“金融活水”

  为促进退役军人创新创业,安徽明确符合条件的退役军人和退役军人创办的小微企业,可分别申请最高不超过50万元和300万元的创业担保贷款,并享受贴息政策和一次性创业补贴、带动就业补贴。

  此外,安徽与13家银行签署拥军优抚合作协议,开发“拥军贷”等专属信贷产品;与建行安徽省分行签订战略合作协议,合力打造退役军人就业创业金融服务示范平台;与安徽省农村信用社联合社签订合作共建协议,在基层服务、创新产品、乡村振兴等方面深化合作,为安徽省拥军优抚事业提供优先优质优惠金融服务。

  “办招聘会、开发专岗、推进校企对接、创业兜底、贴息贷款等方式,都是我们真抓实干推进退役军人就业创业工作的举措。”安徽省退役军人事务厅副厅长高峰表示,安徽省各级各部门将通力合作,不断加强教育培训,拓宽就业渠道,提高就业质量,强化创业指导,优化创业环境,跟进服务管理,全方位推进退役军人就业创业,“希望各位退役军人积极投身‘大众创业、万众创新’生动实践,在新的就业岗位和创业平台上创造精彩人生。”

教育培训.jpg

  六安市安徽国防科技职业学院的退役军人学员正在进行技能培训(梅良仿 摄)


   (文/娄程 梅良仿)