国防部介绍党的十八大以来人民海军建设发展情况

  4月28日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人谭克非大校答记者问。

309c237042ea23d4682936.jpg

  记者:今年是人民海军成立73周年,海军为海而生、向海图强,已经成为捍卫国家主权、安全、发展利益,维护世界和平、稳定与繁荣的重要力量。请发言人进一步介绍党的十八大以来人民海军建设发展情况。

  谭克非:正如你所说,今年是人民海军成立73周年,在此向海军战友们致以节日的问候!党的十八大以来,人民海军坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,深入学习贯彻习近平强军思想,各项建设发生历史性变革、取得历史性成就。一是思想政治建设更加有力。海军各级坚持不懈用党的创新理论铸魂育人,深入开展主题教育、党史学习教育等重大教育活动,大力培树宣扬新时代海军先进典型,赓续传承人民海军光荣传统和红色基因,极大汇聚了忠诚使命、英勇善战、建功海洋的强大意志力量。二是备战打仗能力更加过硬。海军部队大抓实战化练兵,构建完善新型军事训练体系,全面提升实战化训练水平,加快推进由近海防御型向远海防卫型转变,战略威慑与反击、海上机动作战、海上联合作战、综合防御作战和综合保障能力稳步提高。三是转型建设不断取得突破。新质作战力量建设提质增速,以舰载机飞行人才和航母指挥人才等为代表的新型人才方阵崛起壮大,以第四代装备为引领、第三代装备为主体的现代化装备体系正在形成,以海外保障基地、海上医疗救护等为依托的综合保障链路更加高效,实现了跨越式发展。四是对外军事交往更加密切。海军致力于构建人类命运共同体、海洋命运共同体,“朋友圈”越来越大,航迹越来越远,高层交往、专业交流、技术合作不断深化,提供的国际公共安全产品越来越多。中俄、中巴、中泰、中国-东南亚国家等双多边海上演习、国际军事比赛等联演联训联赛常态化举行,亚丁湾护航、“和谐使命”医疗服务赢得赞誉,协助救援打捞印尼失事潜艇、向汤加运送救援物资获得地区国家充分肯定,日益强大的人民海军必将为世界和平、稳定与繁荣不断作出新的贡献。

  人民海军首部航母主题宣传片《深蓝!深蓝!》(英文版)翻译刘晶 校审蒋斌

309c237042ea23d44c5a01.jpg

  海军西沙某水警区组织官兵在主权碑前向党旗宣誓。赵向虎 摄

309c237042ea23d44c6102.jpg

  海军导弹驱逐舰广州舰发射舰空导弹。蒲海洋摄

309c237042ea23d44c6703.jpg

  海军船坞登陆舰昆仑山舰和井冈山舰进行实战化训练。甘俊摄

309c237042ea23d44c7004.jpg

  海军辽宁舰航母编队赴南海跨区训练。张凯摄

309c237042ea23d44c7a05.jpg

  海军新型导弹驱逐舰拉萨舰与综合补给舰呼伦湖舰等进行训练。徐涛涛摄

309c237042ea23d44c8406.jpg

  歼-15舰载机在海军山东舰上进行飞行训练。李刚摄

309c237042ea23d44c8d07.jpg

  海军陆战队队员进行极限战斗体能演练。王玮摄

309c237042ea23d44c9708.jpg

  菲律宾夫妇在海军“和平方舟”号医院船上诞下婴儿,对海军医疗队员表示感谢。王铁刚摄

309c237042ea23d44ca509.jpg

  海军船坞登陆舰五指山舰和综合补给舰查干湖舰赴汤加运送救援物资。薛成清摄