退役大学生士兵毕业后升学,比如专升本或者考研还能继续享受生活补助吗?

来信时间:2021年5月18日  回复时间:2021年5月21日  回复单位:就业创业司

  来信:请问退役大学生士兵毕业后升学,比如专升本或者考研还能继续享受生活补助吗?生活补助多久发放?

  回复:您好,感谢来信。您问题中提到的“生活补助”不够准确,按照有关规定应为“入伍资助”。根据《财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发〈学生资助资金管理办法〉的通知》(财科教〔2019〕19号)第七条规定:“入伍资助期限为全日制普通高等学历教育一个学制期。对复学或入学后攻读更高层次学历的不在学费减免范围之内。”针对您的情况,如果您入伍时是专科学历层次,那么在专科阶段可以享受入伍资助,专升本后将无法继续享受入伍资助;如果您入伍时是本科学历层次,那么在本科阶段可以享受入伍资助,考研后将无法继续享受入伍资助。另外,您在校期间可根据有关规定向学校申请本专科生国家助学金。感谢您对退役军人事务工作的关心支持!