俄罗斯如何尊崇烈士

  文/张雪 张杰

  俄罗斯十分尊崇烈士。

  在2014年胜利日纪念仪式上,

  俄罗斯总统普京慷慨陈词:

  “俄罗斯将永远珍惜战争记忆,俄罗斯永远不允许背叛英雄!”

  尊崇烈士已然成为俄罗斯的文化精髓。

  永远被点“到”的名字

  在俄罗斯,有一位女英雄的名字至今被人铭记,她就是苏联王牌女战斗机飞行员莉莉娅·利特维亚克。她牺牲后,她的部队直接用她的名字命名,每天早上点名时,莉莉娅的名字总会第一个出现,然后集体回答一个字:“到!”

  1941年,苏联决定成立空军女兵团,20岁的莉莉娅·利特维亚克入选其中。1942年,莉莉娅加入286战斗机团,与男性飞行员并肩作战。9月13日,莉莉娅驾驶战机首次升空拦截德军飞机。她一升空就遭遇了一架德军容克-88轰炸机,莉莉娅瞄准德机进行扫射,德军飞机瞬间拖着黑烟坠落,成为人类历史上第1架被女飞行员击落的飞机。

  1943年初,莉莉娅被派往战斗最激烈的斯大林格勒前线,加入296战斗机团。到2月份,她已击落5架德机,正式步入王牌飞行员行列。截至1943年8月,莉莉娅共计击落12架飞机(与队友联合击落3架),成为二战中击落敌机最多的女飞行员。

0210611162309.jpg

王牌飞行员莉莉娅照片

  1943年8月1日,莉莉娅在马里诺夫卡和斯蒂巴诺夫卡地区上空巡逻时,忽然遭遇8架德国飞机围攻,不幸被击落。莉莉娅的遗体被发现后,苏联为她举行了国葬。1990年,时任苏联总统戈尔巴乔夫追授莉莉娅为“苏联英雄”。

  为纪念像莉莉娅一样在卫国战争中牺牲的烈士,1945年,苏联最高苏维埃主席团发布命令,将5月9日定为“卫国战争胜利日”。

  1967年,在莫斯科克里姆林宫红墙外的亚历山大花园,建起了无名烈士纪念碑,刻有“你的名字无人知晓,你的功勋永世长存”。

  1995年,俄罗斯国家杜马决定将2月23日更名为“祖国保卫者日”。这一天,总统和总理也会像胜利日一样,向红场边的亚历山大公园无名烈士墓献上花圈。

  不仅官方重视,俄罗斯民间团体也发起各种活动,来纪念卫国战争中牺牲的烈士。目前全俄约有2.2万个爱国主义社会团体,在78个联邦主体都建立了军事——爱国主义教育中心和青年军事俱乐部,活跃在照顾退役军人、纪念卫国战争、修缮纪念场所等方面。

  胜利日当天,民间团体会召集俄罗斯民众开展各种纪念活动。活动现场,象征勇气的橙黑两色“圣乔治丝带”随处可见,成千上万青年志愿者在公共场所发放丝带,民众通过佩戴“圣乔治丝带”,表达对退役老兵的感激,缅怀在战场上牺牲的人们。

  其中,一个名为“不朽军团”的游行活动最为引人瞩目。在很多城市,人们手拿自己先辈的照片,自发组织游行活动,缅怀先辈。俄罗斯总统普京也连续4年手举父亲的照片,出现在游行队伍中。

  艰难谈判换回英雄遗体

  2016年3月17日,俄特种部队中尉亚历山大·普罗霍连科奉命执行引导空军战机轰炸任务,在叙利亚境内某is(伊斯兰国恐怖组织)武装分子基地旁边的山丘上,发现自己被大批is武装人员包围后,呼叫祖国。在无线电里,他平静地说:“指挥官,我被包围了,武装暴徒们就在这里。我不想被他们活捉,作为一个俄罗斯战士,我想有尊严地死去!指挥官,请同意我最后一个请求,实施空中打击。”

  10分钟后,天空飞来熟悉的米格战机引擎轰鸣声,顷刻间,导弹覆盖了方圆3公里范围内的战场,年轻的亚历山大·普罗霍连科生命也随之画上句号。

  为挽回烈士遗体,俄军成立了专门小组与is进行谈判,is提出多项要求,谈判整整持续了1个月时间,最终俄军以6名is战俘换回了亚历山大的遗体。俄总统普京亲自接见了亚历山大的家人,并追授亚历山大国家最高荣誉——“俄罗斯英雄”勋章。

  为了保护像亚历山大这样的烈士,俄罗斯在国家层面通过“两法一局”开展工作。“两法”是1993年叶利钦签署的《卫国烈士纪念法》与2006年普京签署的《卫国烈士纪念问题》的总统令。“一局”是国防部卫国烈士纪念管理局,专门负责烈士纪念工作与烈士纪念设施的修缮与维护。俄罗斯国防部还建立了有关烈士的数据库,收集与整理一战、二战烈士信息,包括他们的军衔、服役部队、牺牲时间和原因以及安葬地点。

0210611162422.png

俄罗斯莫斯科无名烈士纪念碑,纪念碑上面是俄罗斯国徽金色双头鹰

  按照俄罗斯法律规定,如果服役期间,应征入伍者死亡,其家庭可领到相当于120个月薪金的补偿金,约为80多万人民币。政府还为死亡军人家属提供路费支持,每年可有一位家属免费前往其安葬地。同时,政府还会为军人提供强制保险,联邦法律对保险事故清单、排除赔偿可能性的案例清单、受益人清单、保险收益数额以及所需文件和程序进行了规定。

  俄罗斯著名军事统帅苏武洛夫曾说:“没有埋葬最后一名战士,战争就没有停止。”正是出于对烈士的尊重,俄罗斯一直坚持在全球搜索苏军烈士遗体,并把他们安葬。

  拆碑断交,保卫“烈士记忆”

  在俄罗斯的“烈士记忆”中,最值得一提的是对境外烈士墓的保护。据俄官方统计,二战中数百万苏军将士战死他乡,境外苏军烈士墓地多达22600余处,遍布49个国家。俄罗斯为了保护英烈的墓碑,不惜一切代价,2007年,爱沙尼亚因拆迁苏军纪念碑和烈士墓引发矛盾冲突,俄方甚至一度要与爱沙尼亚断交,以此来维护境外烈士的尊严。

  在爱沙尼亚首都塔林市中心的托尼斯马吉三角形小丘上,竖立着苏联红军解放塔林纪念碑。1944年秋天,苏联红军解放德国法西斯控制的塔林,当时牺牲的13名红军战士就安葬在这里,纪念碑和烈士墓于1947年7月22日落成。2007年4月26日,爱政府下令拆除位于塔林市中心的苏军解放塔林纪念碑。当晚,上千名示威群众聚集在纪念碑周围,抗议拆除行动,并与警察发生冲突。

  该事件引起俄政府的强烈不满,俄甚至威胁要断绝与爱沙尼亚的外交关系,俄一些部门也开始对爱沙尼亚实施经济制裁。最终,塔林市市长、爱沙尼亚中间党领导人萨维萨尔在国家电视台发表讲话表示:“爱沙尼亚政府下令拆除位于塔林市中心的苏军解放塔林纪念碑是个错误举措。”

  此事件发生后,俄总统普京便签署了在海外设立烈士陵园保护中心的总统令。根据该法令,俄国防部卫国烈士纪念管理局负责14个国家苏军烈士墓地的登记、维护与修缮,在匈牙利、罗马尼亚、捷克、中国、波兰、德国和立陶宛等7国设立代表处,范围覆盖95%的境外苏军烈士墓。中国代表处于2009年正式开设,兼管蒙古国、朝鲜、韩国和日本的苏军烈士墓保护工作。

  全球搜寻,只为将烈士安葬

  俄罗斯著名军事统帅苏武洛夫曾说:“没有埋葬最后一名战士,战争就没有停止。”正是出于对烈士的尊重,俄罗斯一直坚持在全球搜索苏军烈士遗体,并把他们安葬。

  2012年8月,黑龙江省穆棱市村民刘光临偶然在火烧山上发现了一块像腿骨的物体,继续挖掘竟然发现4具完整遗骸。经过专家鉴定,这4具遗骸是1945年火烧山战役中苏军的遗体,据俄罗斯方面提供的资料,这场战役中有400多位苏军士兵将生命永远留在了中国。

  2015年2月,俄罗斯有关方面宣布,中俄将在中国联合搜寻苏联烈士遗骸。经过艰难搜索,中俄两国搜寻队寻到了至少7位苏军烈士的遗骸,搜寻到的烈士遗骸被安葬在牡丹江市苏军烈士陵园中。

  在第二次世界大战中,苏联付出了巨大的代价,苏联全国死亡人口高达2700万,其中军队减员1600万,阵亡800多万。为搜寻烈士遗体,俄罗斯成立了专门的部队:第90特殊搜索独立营。该营主要任务是搜索并挖掘二战期间牺牲在俄罗斯领土上的苏军官兵遗骸,并将他们安葬。该部队经常与民间搜索组织、爱国志愿者合作,进行烈士遗骸挖掘工作,堪称“国营挖土党”。

  2013年,俄罗斯启动了“俄罗斯搜索运动”计划,旨在搜寻在俄境内参加卫国战争牺牲士兵的遗骸。俄国防部为此建立了“全俄搜索中心”,实时公布最新搜寻信息。随着先烈们失踪的遗体、遗物被陆续发现,政府还组织了相关的纪念展、报告会、座谈会等活动,增强民众特别是青少年对先烈的崇敬之心。