土耳其对退役军人有哪些优待

20200331185537.png

土耳其恰纳卡莱烈士纪念馆,主要用来纪念参加加里波利战役的土耳其士兵

  土耳其人口约8000万,现役军队规模44万,按照义务兵役制要求,年满20周岁健康男性公民均须服兵役。尽管土耳其未设立专门的退役军人事务部门,但社会普遍尊崇退役军人。

  文∣退役军人事务部国际合作司

  重点优待五类人员

  土耳其将战争伤残军人和烈属作为重点优抚对象,集中政府资源予以特殊厚待。

  土耳其无专门负责退役军人工作的政府部门。义务兵退役后自主择业,政府不提供就业、医疗等保障。军官和士官退役后,政府不负责安排工作,全部进入国家社会保险体制,领取退休金。土耳其退役军人管理保障的重点是五类人员:1.烈士家属;2.伤残老兵;3.军事行动伤残人员;4.因公伤残人员;5.参战老兵(指参加过独立战争、朝鲜战争和塞浦路斯战争老兵)。

  这五类人员按照身份不同,可享受相应优待。主要由土耳其家庭部烈属与老兵管理局负责,国防部、总参和各军种司令部也设有烈士与老兵管理部门(分别为处级和科级单位),予以配合。

  发动“退役军官协会”等社会力量

  土耳其积极发动社会力量,为退役军人提供服务。土耳其主要设有“军队互助组织”(oyak)“土耳其武装力量团结基金会”“士兵保险机构”“社会互助与团结基金会”“土耳其退役军官协会”“土耳其退役士官协会”“土耳其军事行动伤残人员、老兵和烈属协会”及“土耳其参战老兵协会”等。

  影响力较大的是“军事互助组织”和“退役军官协会”等社会组织。其中,“军事互助组织”系土耳其军人养老基金,成立于1961年,现有会员约32万人。会员将每月工资的一小部分交给基金,由基金打理。基金现有雷诺汽车厂、钢铁厂和银行等多个实体企业。会员可以享受该组织提供的住房贷款、住房、购房首付款、借款、购物信贷、医疗等服务。退役时,会员可以将自己上缴的工资总额连同利润一次性领出,也可只领出一部分,其余按月领取,这样就在国家社保系统退役金基础上多出来一份退休工资。

  “土耳其退役军官协会”的历史可追溯至1912年,现有会员约1万人,在全国各地建有分会或代表处。主要工作是组织退役军官(家属)联谊和文化体育等活动,密切退役军官之间联系;解决会员实际困难,给有需要的退役军官(子女)提供资金(奖学金)等;派人以土耳其名义参加退役军官的双(多)边国际交流活动,主办相关国际会议;从事革命史、军史、国家对外政策问题等研究,出版《团结》季刊。

  营造尊崇氛围

  土耳其由文化与旅游部文化资产与博物馆总局负责阵亡军人纪念设施管理相关工作,该总局将全国81个省划分成19个地区,每个地区设立一个处,具体负责纪念设施的建设规划、管理维护等工作。

  除此之外,在达达尼尔海峡盖利博卢专门设有第一次世界大战战场管理局,负责相关纪念设施建设、规划、管理、维护、宣介等。

  第一次世界大战期间,土耳其赢得了达达尼尔海峡保卫战的胜利,却牺牲了约30万人。土耳其政府将达达尼尔海峡保卫战的胜利日3月18日定为“烈士纪念日”,每年3月18日前后,均在战场原址举行大型纪念活动,土耳其国家和军队领导人出席,参战老兵或其家属也会被邀请参加。

  此外,土耳其还出台有铭记烈士的规定,用烈士的名字命名公园、道路、街区、广场、学校、机场、部队、军营等,在土耳其城市里经常会看到此类地点,以此铭记烈士,尊崇英雄,激励后人。


  链接

  土耳其相关政策法规一览

  在宪法层面,《土耳其宪法》第10条第61款明确规定,政府保护因战争和公务原因牺牲的烈士家属、伤残人员和老兵的权利,使其体面地生活。

  第5434号《土耳其退休基金法》等规定,相关人员免收医疗附加费,领取护工费,按月领取工资,支取退役补助,子女享受教育补助。

  第3717号《反恐法》等规定,相关人员享受免费乘坐公共交通待遇,拥有就业权利。

  第926号《土耳其武装部队人员法》、第3269号《专业士兵法》等规定,有关人员子女(兄弟)免兵役,如服役可在家乡附近,领取工资和一次性现金补助,享受相关政策。

  《私营教育机构法》等规定,有关人员(子女)可免费到私立教育机构上学,可以跨地区择校,享受公立学校免费住宿待遇。

  第1319号《房地产税法》等规定,有关人员享受电费和水费优惠,免交房地产税。

  第2985号《集体公寓法》等规定,有关人员可使用国有招待所或社会设施,优先取得“信贷与宿舍机构”助学金和免费宿舍,享受一套住房房贷免利息待遇,可免费参观博物馆和古迹。