李家珍:本分情分两不忘的老兵“红嫂”

  本分情分两不忘的老兵“红嫂”

  ——湖北省宜都市陆城街道退役军人服务站站长李家珍

  在战争年代,有一群“沂蒙红嫂”,她们送子参军、送夫支前,缝军衣、做军鞋、抬担架、推小车,不遗余力抚养革命后代,谱写了一曲曲血乳交融的军民鱼水情。

  今在宜都市陆城街道,有一位退役军人服务站站长李家珍,她探索“双五心”工作法、打造“五个一”活动、组织发放关爱基金101万元、帮助创业退役士兵减免税收30万元……这些工作除了尽职尽责的“本分”之外,更是真心关怀的“情分”,让她成为了街道退役军人心中的老兵“红嫂”。

  以情换情,向老兵致敬

  2021年10月20日,陆城街道退役军人服务站联合东风社区服务站为张良武老人过90岁生日。这名老兵参加过抗日战争、解放战争、抗美援越,六次立功,轻重伤八处,头部至今还有弹片,伤残等级八级。

51.png

  为张良武老人过生日

  一束鲜花,一个生日蛋糕,让这位从枪林弹雨中走过来的老人眼噙泪水:“今天我有三个没想到:一是没想到自己能活到90岁,当初我们部队150人只活下来13人,现在也就只剩下我和黑龙江的一位战友了;二是没想到我一步步见证了新中国的成立和发展;三是没想到组织会来给我过生日,我很激动很开心!”

  听完张爷爷的话,李家珍轻抹眼泪,笑着问:“您有没有什么心愿咧?今天是您90岁生日呐!”

  张爷爷缓缓地说,他脑袋里面有一颗弹片,若是发作厉害了有可能成植物人。最怕哪一天成了植物人,就认不出他们了。

  “永远向我们的老兵致敬!”看着张爷爷真诚的神情,李家珍在心里默默说道。

  陆城街道退役军人服务站成立之初,工作繁杂,李家珍紧紧依托网格服务平台,将3500名退役军人划归168名网格员服务管理,推动退役军人服务工作在网格中开展、问题在网格中解决。为了做好退役老兵的关爱帮扶,她不仅自己在三千多人的信息采集表上标注,还请分管各社区的同事们:“一定要把底数弄清,哪几个老兵什么时候要过生日了,就一定要提前告诉我!”

  “为国流血流汗的老兵们,祖国河山不会忘记,我们不会忘记。”李家珍说。

  真情服务,温暖“退役军人之家” 

52.png

  退役军人在服务站朗诵自己的诗歌

  2021年12月的一天,快下班时,一位60多岁长期在四川工作的老人来到服务站办理退役军人转入手续。李家珍为他拉开椅子,倒上热茶,等待同事为老人耐心做好信息采集工作。信息采集完,工作内的事就办完了。但李家珍想到老人是外地回来的,不了解服务站的功能,就带老人到对面的功能室参观,对墙上的“军文化”“军氛围”、退役军人作品展、阅览室、活动室等等细心讲解。老人边看边说:“好!好!蛮好蛮好!谢谢您给我们建了这么好的家!”

  送别老人时天色已晚,服务站对面的小区亮起灯火。这时老人突然给李家珍打了个双手合十的手势,饱含深情地说:“还是家乡好啊!”尽管他当时戴着口罩,李家珍还是看到了他眼角的泪水。

  “这些退役军人太淳朴、太可爱了。一杯热茶,一把椅子,一个笑脸,一份真情,就能赢得他们的感动。”李家珍不仅将服务站打造成“退役军人之家”,还用真情服务让退役军人感受到家的这份温暖。

  对于存在生活困难的退役军人,李家珍积极协调民政、残联、医保、人社等部门,组织关爱退役军人协会等社会组织、地方企业合力帮助退役军人解困。已先后为45名退役军人发放“解四难”物资、关爱基金累计101万元。李家珍提出“要将特困退役军人捂在怀里”的工作理念,制定一对一帮扶措施,实行结对帮扶,直至他们脱困。

  言传身教,做新时代“红嫂”

  李家珍的父亲李传发,是一位有着66年党龄的革命老干部,当兵时保家卫国,屡获军功;转业后,投身革命建设,在大家的物质生活都极度匮乏的年代,为支持幸福渠修建,改善工地生活,尽管自己家庭经济拮据,坚持将参军7年多来每个月的3元津贴,全部捐出;退休后,依然保持军人本色,济困解难,对乡亲倾情相帮。

  李家珍说:“我父亲的一言一行,影响了我一生。”

  2021年8月,李家珍的父亲因病去世,她87岁高龄的老母亲也一直瘫痪在床。但李家珍从来都是微笑对人,看着她的脸,会感到温暖、阳光,却不见愁苦和阴霾。

53.png

  李家珍走访慰问老人

  为促进退役军人就业创业,李家珍曾在40多度的高温下,一家家地联系各餐馆、企业单位食堂,找销售渠道,帮养鸡专业户谭华卖掉滞销的2700多只土鸡。对刑满释放和受伤、残疾的人员,她不歧视、不嫌弃,耐心疏导,帮助他们尽快融入社会。还定期去退役军人家里走访慰问,拉家常,问难处,帮助解决问题……

  服务站成立以来,李家珍先后为83家军创企业提供政策服务,用足用活扶持自主就业退役士兵创业就业政策,减免税收30万元,办理金融贷款800万元。邀请20多家企业开展退役军人专场招聘,帮助70多名退役军人实现高质量就业。

  “我是退役军人的女儿,我的身体里流淌着军人的血液。我崇拜英雄、敬佩军人,愿意为他们服务,终身为他们服务,像当年人民群众支持子弟兵一样,当好新时代的‘红嫂’!”李家珍说道。