周广明:彰显军人本色 书写新时代退役军人服务保障工作新篇章

  彰显军人本色 书写新时代退役军人服务保障工作新篇章

  ——北京市密云区鼓楼街道党工委书记、退役军人服务站站长 周广明

  周广明同志曾是一名军人,2006年由部队团政委转业,2012年担任密云区鼓楼街道办事处主任,2017年担任党工委书记。他对国防建设和退役军人有着深厚的感情,始终保持军人特有的优良传统和作风。近年来,他深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述,按照市、区有关要求,以创建全国示范型退役军人服务站为抓手,全面提升退役军人服务保障工作的能力和水平。街道先后获评北京市“基层双拥工作示范单位”、北京市“基层民兵预备役先进单位”称号,2020年街道退役军人服务站在全国退役军人服务中心业务骨干培训会上作了典型交流发言。

  打造“主阵地”,当好退役军人服务保障的“指挥员”

  作为街道党工委书记、退役军人服务站站长,周广明认真履行“第一责任人”的职责,加大工作力度,统筹推进退役军人服务保障体系建设。按照“五有”要求,建成“1+29”集接待、实训、服务、活动、政策咨询等于一体的街道和社区两级退役军人服务站,凸显军的色彩,为退役军人安了“家”。2019年10月,他亲自组织协调,积极争取资金450余万元,依托党群服务中心,建成2800余平方米的“退役军人之家”,以退役军人实训基地为核心,融入红色基因教育基地、寓教于乐活动基地、权益保障服务基地等功能,多维度推进、多部门合作,确保精准服务退役军人。如:司法所协助提供法律援助服务,信访办协助接待来访工作,工会、共青团、妇联组织提供暖心驿站服务,政务服务中心设立窗口,提供“一窗受理,全程代办”服务,同时推行“全时服务”、“特需服务”,周六日不断岗工作机制。在寓教于乐活动基地文体中心,安装多媒体互动跑步机,输入红一方面军的长征路线,通过“文字介绍+视频展示”,让退役军人体验性地重走长征路,弘扬长征精神,受到广大退役军人的好评。“退役军人之家”组织退役军人开展教育、培训、政策宣传、文娱活动56场,受众4600余人次。各级领导先后来鼓楼街道调研退役军人服务保障工作,给予了高度评价。

  创新“新模式”,当好退役军人服务保障的“指导员”

  周广明同志坚持党建引领、工作创新,在区退役军人事务局的指导下,积极探索实践“1个统领、1个总体布局、5个实施方案、x项配套措施”的“1+1+5+x”工作法,担当起教育引导、组织谋划、推动落实的“指导员”,确保各项政策制度得到有效落实,营造了关心关爱退役军人的良好社会氛围,激发了广大退役军人在急难险重任务中当先锋、打硬仗、立头功的极大热情,形成“密云经验”。特别是在战“疫”期间,为助力打赢疫情防控阻击战,周广明站长提议组建密云区首家“抗疫退役老兵”先锋队,572名退役老兵参与卡口执勤、全面消杀、入户宣传、走访排查等工作,出勤共2万余人次,他们用实际行动诠释了“若有战、召必回”的铿锵誓言。

21.png

  周广明(左一)到社区检查疫情防控工作落实情况

  展示“新风采”,当好退役军人服务保障的“战斗员”

  为进一步发挥退役军人作用,在周广明站长的大力推动下,鼓楼街道退役军人服务站成立了综合救援、治安巡逻、环境治理、疫情防控、矛盾化解、文体活动6大类“首都老兵”志愿服务队,各社区根据辖区退役军人的特点及需求,也成立了疫情防控、垃圾分类、文体服务、矛盾调解、治安巡逻等各具特色的36支退役军人志愿服务队,积极参与抢险救灾和社区基层治理等行动,发挥了主力军作用。特别是综合救援志愿服务队成立以来,在应急抢险、扑火救灾等急难险重任务中作出突出贡献。周广明同志既当指挥员,又当战斗员,他身先士卒,在“7.21”强降雨抢险和“3.30”扑救山火任务中,带领综合救援志愿服务队,不畏艰难,英勇奋战,圆满完成了区委区政府交给的光荣任务,展示了“首都老兵”的风采,受到人民群众的一致好评。

22.png

  周广明(右一)与社区居民聊家常