张景宪:赓续红色血脉 不忘老兵初心

  赓续红色血脉 不忘老兵初心

  ——记山东省菏泽市经济开发区佃户屯街道张和庄社区退役军人服务站站长 张景宪

张11.png

  张景宪,1982年10月入伍,1985年8月参加边境自卫作战,荣立三等功,现任山东省菏泽市经济开发区佃户屯街道张和庄社区党支部书记、退役军人服务站站长。近年来,他传承老兵精神,创新打造“退役军人之家”,在烈士寻亲、乡村振兴中展现新作为、彰显新担当、谱写新篇章,先后荣获“菏泽年度人物”“山东首届优秀兵支书”“中国红色基因传承者”等荣誉称号。

  聚焦主责主业,做服务基层“主力军”

张22.png

  2021年4月,张景宪在红色基因传承馆开展宣讲活动。张银魁 摄

  张景宪将英烈精神传承与退役军人服务深度融合,引导退役军人参与社会治理,真正让军人成为全社会尊崇的职业。一方面强化基础设施建设。作为退役军人服务站站长,他发挥自身优势、整合多方资源,克服用房紧张、资金困难等问题,规划打造300余平方“三室一厅一馆” 的退役军人之家。在此基础上,发挥红色资源优势,筹资210余万元建设“红色基因传承馆”,系统展示发生在张和庄的战争故事和烈士事迹,累计接待参观人员20余万人次,被评为“菏泽市红色教育基地”。另一方面深化服务内涵提升。他坚持将思想政治引领作为开展工作的重要抓手,成立“老兵调解室”,选派两位德高望重的退役军人负责调解工作,帮助社区居民化解矛盾、解决问题,保持了30年没有老兵上访的记录;组建张和庄社区退役军人志愿服务队,30余名退役军人主动参与,在疫情防控期间站岗执勤、志愿服务,为600余户居民配送粮油菜4000多斤,发放防疫口罩5万多个,在防汛救灾期间作示范、当表率,连续72小时值班值守,确保了社区居民生产生活安全。

  赓续精神血脉,做红色基因“传承者”

张33.png

  2019年4月,张景宪为烈士们写寻亲信。新华社记者 闫祥岭 摄

  张和庄社区有一处烈士陵园,安葬着解放战争时期华野第八纵队在张和庄社区牺牲的136名烈士,多年来陵园年久失修、设施老化,他积极争取协调40余万元,修建了92座烈士卧碑和公墓。在这期间,有过当兵参战经历的张景宪有感于烈士的英雄故事,萌生了为烈士寻亲的念头,每年他都通过寄信的方式向全国各地寻找线索,坚持寻亲十余年、发出书信上千封、行程跨越上万里,成功帮助39名烈士找到了家。他的事迹相继被央视、新华社等10余家媒体宣传报道。为帮助更多烈士找到亲人,他组织成立了菏泽市烈士寻亲志愿者协会,与多个省市形成联动,吸引了1000余名志愿者参与活动。围绕“为烈士寻亲”,他还进机关、校园、企业开展红色宣讲,以自己的故事激励更多人弘扬革命精神、传承红色基因,累计宣讲600余场次,听众12万余人。

  不忘初心使命,做乡村振兴“排头兵”

张44.png

  2021年8月,张景宪在花棚给退役军人传授种花技术。刘洋 摄

  张景宪从保家卫国到富民强村,从人民子弟兵到致富带头人,在乡村振兴新的战场上,书写“家乡美、百姓富”的幸福画卷。培植产业,推动发展升级。张和庄社区作为全国知名的年画春联生产加工基地,全村发展年画、春联、印刷、烫金厂17家,年产值500万元,张景宪通过线上线下将产品销往全国多个省市,带动100余名贫困户脱贫致富。培养人才,凝聚智力优势。作为致富带头人,他以年画产业为基础,积极培育社区人才,为社区退役军人、大中专毕业生、返乡农民工等人才服务家乡创造条件,共培养“土专家”“田秀才”等新型职业农民30余名。作为“兵”支书,近两年,他积极培育4名优秀青年加入党组织、进“两委”班子,40岁以下“两委”成员占比42.9%。培育文化,推动乡风文明。利用红色基因传承馆、张和庄烈士陵园、野战医院旧址,打造红色村落,提升乡村旅游文化软实力。改善人居环境,栽植绿化苗木6万余株,粉刷美化院落4万余方。经过多年付出,张和庄实现了由农村向社区、贫困向富裕的华丽转变,获得“省级文明村”荣誉称号。

张55.png

  2021年8月,张景宪带领社区退役军人整理文明社区创建材料。张银魁 摄

  一枝一叶总关情,一点一滴见初心。张景宪将以“不待扬鞭自奋蹄”的精神,继续保持军人本色,在更好服务退役军人的征程中谱写新篇章。