张明强:“四心”站长为退役军人撑起一片蓝天

  “四心”站长为退役军人撑起一片蓝天

  ——记山东省泰安市泰山区泰前街道退役军人服务站站长 张明强

  儿时他就有个梦想,穿上军装、背上钢枪、保家戍边,但由于种种原因未能实现从军梦。自从当上泰前街道退役军人服务站站长的那一刻起,张明强便将全部军旅情怀倾注到为退役军人服务上,通过强化阵地建设、完善服务体系、健全工作机制,探索出一套具有泰前特色的工作模式,切实为退役军人办好事、办难事、办实事,受到服务对象一致好评,赢得广泛点赞。服务站被评为全国示范型退役军人服务站,荣获泰安市拥军优属先进集体等称号。

张1.png

  党建引领“强心”,增强退役军人荣誉感

张2.png

  2021年11月,张明强在水牛埠村岱峰红色纪事馆组织机关干部参观学习。窦丽莹 摄

  泰前街道是泰安市委、市政府驻地,总面积70.2平方公里,总人口16.1万,共有退役军人和其他优抚对象7611人。张明强始终把好退役军人思想“总开关”,坚持党建引领,深入挖掘红色资源,投资300万元打造了泰山区首个红色教育展馆即岱峰红色纪事馆,作为退役军人党性教育基地,先后组织退役军人、党员干部1600余人次进行参观学习。利用辖区优秀典型,成立泰安市贾美荣拥军优属服务中心,打造了拥军优属服务、退役军人关爱、关心关爱下一代三个阵地,走访退役军人、军人军属240余人次,开设拥军课堂,接待参观学习活动11场次,服务少年儿童1000余人次。

  阵地建设“舒心”,增强退役军人归属感

张3.png

  2020年12月,张明强到东城村慰问抗战老兵。窦丽莹 摄

  作为退役军人服务站站长,张明强是“保姆”站长,千方百计为退役军人排忧解难。他克服困难,筹资100余万元打造了设施完备、功能齐全、服务到位、保障有力的街道和24个村级退役军人服务站,让退役军人“交流有场所、诉求有渠道、解困有平台”。其中街道及14个村级服务站被评为全国示范型退役军人服务站。同时成立退役军人“矛盾调解室”,从街道、村社区干部中选取退役军人担任调解员,第一时间为退役军人排忧解难,先后化解矛盾、解决问题160余件,真正做到“小事不出村、大事不出街道、矛盾不上交”。

  优化服务“暖心”,增强退役军人幸福感

张4.png

  2021年12月,张明强为辖区现役军人家庭送立功喜报。窦丽莹 摄

  作为街道“一把手”,张明强是“当家”站长,在全市率先推行“四位一体”工作机制。正面引导机制,对街道参战老兵、创业老兵的事迹在服务站进行集中展示,发挥老兵的典型带动作用。关爱帮扶机制,协调各方对29户困难退役军人和优抚对象开展常态化帮扶,为退役军人就业创业和技能提升提供支持,每年用于退役军人和优抚对象的救助资金14余万元,争取创业扶持贷款390万元,为60余人次解决就业。属地联络机制,充分利用辖区驻地单位多、军转干部多的优势,建立属地单位联络员制度,使“四尊崇、五关爱、六必访”无缝隙链接、无死角覆盖。走访慰问机制,定期对街道优抚对象、退役老兵开展走访慰问活动,在“建军节”“春节”期间走访慰问困难退役军人、立功受奖人员178人次,发放慰问金31.6万元。

  打造平台“聚心”,增强退役军人使命感

张5.png

  2021年2月,张明强到嘉德社区调研退役军人网格员工作开展情况。窦丽莹 摄

  作为志愿者,张明强是“领头”站长,为退役军人打造新舞台。将103名公益性岗位退役士兵充实到69个网格中,每个网格安排1至2名退役军人为网格管理员,建立了退役军人服务退役军人的“枫桥经验”泰前样板,在全市推广。领军红色物业,成立退役军人志愿服务队,以破解社区物业管理难题为着力点,推动和引导退役军人党员参与基层社会治理,打造出“军”字牌红色物业联盟,200余名退役军人志愿者在文明城市创建、疫情防控、环境整治、平安建设等事关群众的烦心事、闹心事、关心事中发挥了重要作用。

  一种情怀,一生执着。虽未穿过军装,却始终怀揣着为兵服务的初心,张明强立足新起点,继续满腔热忱地做好退役军人各项工作,努力开创辖区退役军人工作新局面。