江苏南京:探索军休服务新模式

  按照《军队离休退休干部服务管理办法》的相关要求,实现军休干部服务管理国家保障与社会化服务相结合的目标,江苏省南京市鼓楼区军休干部第二休养所探索军休服务新模式,发动社会力量助力军休服务,满足服务对象多元化需求,实现资源共享与置换,为加快推动军休服务社会化进程积累经验。

  聚焦时事,凸显榜样力量,拍摄典型事迹宣传片。鼓楼区军休干部第二休养所着眼军休干部中典型人物、先进事迹,与星舟社会工作服务中心合作,通过访谈,从军休干部政治特点和社会经历入手,分批推出优秀军休干部事迹。

  搭建平台,庚植红色基因,拓展青年儿童志愿服务。鼓楼区军休干部第二休养所通过街道、社区、社会组织等多种途径,将军休所的红色资源辐射出去。该军休所组织青年志愿服务队,参与新门口社区“青年回家”志愿项目。

  把握契机,打造主题活动,组织“百年正风华”系列主题活动。在七一前夕,该军休所发动有书画特长的军休干部积极创作,举办“百年正风华·书墨庆华诞”书画摄影展,丰富军休文化生活,为军休干部提供展示自我的平台。

  协同共建,实现联动共享,建立军休共建长效机制。在多次的合作交流后,该军休所与南京市第三幼儿园签订共建协议,发挥各自特色优势,建立长效共建机制。军休所积极参与关爱下一代活动,为幼儿园的红色教育提供资源和素材,并邀请幼儿园参观指导书画展布展、点评作品,发挥幼儿园美术特长,为军休所文体活动添彩增色。

  突破制约,资源置换服务,提供老人免费健康咨询。该军休所突破制度经费的瓶颈,以场地换服务的方式,整合军休所闲置房屋,引进社会资源进驻军休所。