江西九江:心手相连,红色基因代代传

  “我们一定会牢记司令爷爷的嘱托……”2月25日是一年级学生汪凯莉的特殊日子,因为他正式成为了少先队员。当天,在江西九江市双峰小学少先队员入队仪式中,来了几位特别的客人,他们是来自江西九江的8名军休干部代表,这些戎马半生的老军人们,鼓舞和激励孩子们带着红色基因的传承,迈出“光荣”的足迹。

  心连心,点亮信仰传薪火。“对党、对人民做到六个字,忠诚、干净、担当……”通过荧屏,百岁离休干部陈魁武的谆谆教诲,被深深印刻在110名一年级孩子们的心中,三段红色记忆微视频,仿佛让孩子们置身那段战火纷飞的岁月,身临其境感受到了革命先辈的激昂斗志和铮铮铁骨。随后,8位军休干部将红领巾,亲手系到孩子们胸前。

  面对面,讲述故事悟理想。不讲高深的理论,不喊枯燥的口号,军休干部通过讲述自己亲身经历的故事,用质朴的语言在孩子们心中埋下一个个光辉的形象,让他们在一个个鲜活的人物中悟出“理想之光”。故事结束后,江西九江军休干部徐金林送去对孩子们的寄语,他说:“每个少先队员不仅要佩戴红领巾,而且要用自己的行为保持红领巾的荣誉,并为红领巾不断增光添彩。”

  手把手,写下初心第一笔。“请党放心 强国有我”几个大字赫然代表着孩子们对党和国家的郑重承诺。很难相信,这样一幅书法作品,是由28名一年级的小学生共同完成的。这堂别开生面的书法课,由军休干部周时洪主讲,军休干部周才权、费锡金、叶关金、欧阳水仙、骆忠喜手把手辅导。参加书法课的28名小学生刚完成少先队员入队仪式,在军休干部的精心辅导下,他们写下了成为少先队员后的第一笔。活动结束后,军休干部书法协会还向同学们赠送了书法作品,激励孩子们刻苦努力。