石家庄军休六所打造“温馨之家”

  “所里真的把我们的诉求放在心上,暖气热乎了,我们的心也热乎了!”春节前夕,河北石家庄市军休六所领导走访慰问老干部时,军休干部柳芬握着工作人员的手激动地说。这是军休六所以实干引领军休服务管理新发展收到的良好口碑。

  近几年,石家庄军休六所以“休干所盼,必须实干”为总要求,为军休干部打造温馨家园,前不久被石家庄市退役军人事务局评为四星级军休服务管理机构。

  排忧解困,让军休干部快乐享老

  “我们这些老同志终于能正常用上市政自来水了,感谢军休六所及时为我们解决实际困难,让我们快乐养老。”1月5日,军休干部唐学云激动地表示。

  长期以来,军休六所一直采用地下水,水质差、供水不稳定的问题困扰了多年。2020年以来,六所主动协调新华区政府、石家庄市供水集团,历经一年的跑办及施工,完成了院内市政自来水连接工程,彻底解决了军休六所自建所以来饮用水水质差的历史难题。

  针对军休干部服务活动场所暖气不稳定的问题,在去年供暖之前,军休六所系统更换服务楼暖气管道,全面疏通老干部活动中心68路地暖,全方位排查院内供暖管道……服务场所供暖问题得到全面解决,军休干部身暖心更暖。

  为提高服务质量,所党委应势而变,在优化自有资源基础上,积极引入社会资源。与爱巢养老服务有限公司签订服务保障协议,与新华区大郭街道联合成立飞机场社区日间照料站,拓展居家养老新模式。与石家庄市第二医院签订《医疗联合体协议》,为军休干部建立转诊绿色通道、提供住院费用减免优惠,定期开展健康讲座、巡诊等活动,探索医疗服务社会化新路径。

  提质升级,优化军休生活环境

  每天清晨,迎着朝阳,伴着鸟鸣,军休干部第三支部书记黄广珠都带领太极拳表演队在绿树成荫、鸟语花香的活动广场打太极健身,并经常参加公益表演活动。黄广珠说:“所里提供了这么好的休养环境,我们要把这优美的环境利用好、维护好!”

  长期以来,军休六所多措并举,大力改善军休干部生活环境:实施消防改造,系统维修消防泵室,办公楼和老干部活动中心加配微型消防站,休干住宅楼每单元增设4套水机灭火器;实施文体设备改造,升级活动中心音乐室音响设备并更新桌椅;实施监控网络改造,院内新增监控探头60余个;实施便民设施改造,以支部为单位建立四个自行车棚,并安装4组40个充电桩,解决了休干的非机动车乱摆放和电动车充电难题。开展“红色物业”创建,积极与社区街道对接,共建共享,被评为“红色物业”创建工作标杆示范点。

  军休所绿化亮化美化提质升级,精心打造宜居庭院。所内共种植树木23种598株,住宅区甬道两旁种植有澳菊花,楼间分带建立了海棠园、紫竹园、樱花园、玉兰园4个绿化区。

  荣誉激励,引导军休干部“为霞满天”

  住在六所院内的休干周贵然,一有时间就会到荣誉室走走看看。她说只要来到这里,就能回忆起自己军旅生涯中的点点滴滴。有荣誉室在,就代表祖国和人民没有忘记他们曾经艰苦奋斗的岁月。

  为了突出荣誉激励,打造党史学习教育“精神殿堂”,六所高标准打造军休干部荣誉室。广大军休干部积极主动将不同时期的军服、军功章等珍贵物品捐献给荣誉室。打造文化长廊,利用休干活动中心3层的楼道、走廊空间,制作86块展板,展现了中国共产党百年来的辉煌成就。

  六所坚持“文化兴所”的理念,积极挖掘休干个人爱好,组织成立书画、摄影、舞蹈、太极拳、球类运动、钓鱼等多个兴趣小组,定期组织开展相关活动,并积极联系新华区文体工作站在中山公园、秀水公园等地开展公益助演活动。