浙江杭州:让军休干部轻松跨越“数字鸿沟”

  为了解决军队离退休老干部在运用智能手机方面遇到的困难,浙江杭州萧山区军休中心以多种形式,面向军休干部开展智能手机技术应用能力提升培训。

  随着数字化、智能化时代的到来,军休中心了解到许多军队离退休老干部打开手机,面对手机上的各种app、视频通话、打车出行、预约挂号、网上购物、电子支付等事项有困难,不能轻松运用,各种网络新事物反而成为了阻碍他们生活便利的“数字鸿沟”。面对这一现状,军休中心采用‘应培尽培’的原则,以集中培训、个别辅导、志愿者服务、自主学习、模拟考试等多途径相结合,在培训课堂上,给学员们都准备好纸笔、资料包等,还把培训课的图片和文字都进行了放大,方便军队离退休老干部们阅读。同时,讲解的志愿者老师和中心工作人员以一对一的方式,手把手进行具体操作、讲解和示范,确保来上课的每一位军队离退休老干部们能够真正了解、弄懂操作的流程。

  与此同时,军休中心还结合军队离退休老干部的现实需求,将手机应用分为新闻阅读、摄影拍摄、出行导航、健康管理、便民服务、生活购物、影视娱乐等7大项目,涉及30余个app软件,还对预防网络和电子通信诈骗、个人信息与隐私保护,手机日常维护等进行安全教育讲座,极大地增强军队离退休老干部的手机使用风险防控意识。