上海:坚守“疫”线的退役军人获颁全国五一劳动奖章

  近日,中华全国总工会召开2022年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会,退役军人、饿了么蓝骑士张文强被授予全国五一劳动奖章。

  张文强有10年兵龄,退役后于2017年9月成为外卖骑手。去年11月,中共拉扎斯网络科技(上海)有限公司委员会党员大会(饿了么党委)召开,正式成立第一个蓝骑士党支部、党群服务站。蓝骑士党支部的7名党员中,有两名是骑手党员,36岁的张文强是其中之一。

  在普通“蓝骑士”1个月仅能跑1000单的情况下,张文强的跑单量达到2000单/月。他认真学习各种外卖行业规范,干一行爱一行、爱一行专一行。身为党员的他利用午休时间,组织老乡和站点同事,传授“跑单秘诀”,带出40多名“徒弟”。2021年,张文强获颁“上海市五一劳动奖章”。

  从事“蓝骑士”工作6年,张文强是连续15个月零事故的“王者”荣誉“蓝骑士”。新冠肺炎疫情防控期间,他主动揽下医院、隔离点等高风险场所的送餐任务。在收到市、区退役军人事务局“紧急招募上海退役军人抗疫社区应急志愿者”的公告后,他连夜报名,誓为社区继续做贡献。

  总是忙碌在街头巷尾,张文强没想到自己会站在聚光灯下。“这个奖沉甸甸的,是对我们所有骑手的认可和鼓舞。我觉得自己肩上的担子更重了!”张文强说。