山东曲阜:“兵支书”李明为乡亲们打造“幸福曲阜”样板

  “一幢幢绿白相间的居民楼房,悠静别致的老年公寓,石雕、花园、休闲长廊,配以花卉绿地相衬其中,村民们脸上充满幸福快乐的笑容,一派和谐安宁的新景象。”这样的场景,是退役军人“兵支书”李明为乡亲们打造的乡村振兴“幸福曲阜”样板。

  村貌焕然一新

  因省级重点文化旅游项目尼山圣境建设需要,2012年,山东省曲阜市黄土村再次搬迁,改名为“黄土新村”。在变迁中,由于群众诉求难以解决,工作被动落后,该村成为曲阜市有名的“后进”村。

  2019年10月,时年35岁的退役军人李明担任该村支部书记,他从“强班子,壮队伍,听民意,解民忧,办实事”入手,建立健全“三会一课”制度和“党员包保群众”制度,实现组织内生动力的提升。

  在该村村务公开栏中,村里财务收支、土地承包、精准扶贫等各项事务全部公开,接收群众监督。村两委办公场所还建立起“为民服务中心”,班子人员采取“轮流”坐岗的方式,热情接待群众,倾听群众诉求,收集民情民意,及时解决群众反映的热点、难点问题,3年来共接待民意诉求400余件,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

  腰包鼓了起来

  从什么地方为村集体增收、怎么让村民钱袋子鼓起来、如何提升村民的幸福感,这3个问题摆在了李明书记面前。他利用尼山圣境项目优势,大力发展文化旅游服务产业,依托和借助尼山圣境项目的辐射带动作用,采取党支部领办合作社的方式,成立文化旅游服务公司,帮助60多名青壮年村民到景区上班就业,参与环境绿化、后勤保洁、基础维护等各项服务工作,既保障了尼山圣境的正常运营,又为村集体增收20多万元收入。村民实现在家门口就业上岗的愿望,并且有了稳定的工资收入。

  幸福指数年年攀高

  “认真倾听群众诉求,当好群众的办事员、勤务兵”,这是李明书记上任时的初心。在他的带领下,通过“说、议、办、回、评”五步工作法,着力构建融说事、议事、办事、回事、评事于一体的制度机制,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感、满意度。

  李明书记自上任以来,村集体先后投资100多万元,改造提升村集体办公场所、新时代文明实践站、百姓大舞台、图书室、阅览室等公共服务设施,配备篮球、乒乓球、跑步机等各类健身器材;投资3万余元,更换下水道井盖;投资20余万元,新建群众文化广场两处;投资20余万元,铺设道路5000余平方米;投资5万余元,对居民区绿化进行补植。

  此外,每年的儒学百姓节,黄土新村开展新时代文明实践活动,邀请曲阜市和尼山镇儒学讲师,举行优秀传统文化知识,学习文明礼仪等讲座,并在重阳节期间,举行“孝老敬老”水饺宴,传承家庭美德。