从政治委员到民情观察员——记军休干部杨章耀

  作为资深民情观察员,军休干部杨章耀的建议中有近2/3获省、市主要领导批示肯定和政府有关部门采纳,连续五次荣获杭州市委、市政府授予的“人民建议优秀奖”、“金点子奖”,被《中国老年报》《杭州日报》《钱江晚报》等媒体誉为“建议大王”。退休32年,杨章耀为杭州写下300多份书面建议,近40万字。 

  在军营锻造“责任心” 

  杨章耀于16岁入伍,在部队服役39年,做过通信员、保密员、警卫员。不管是送取信件还是接收、护送机密文件,他都一丝不苟,从未出错。 

  在部队期间,杨章耀荣获三等功3次,被评为先进工作者2次。在军营淬炼的39年,杨章耀锻造出了一颗“责任心”,这颗责任心鼓舞、激励着他,即使年老、退休,仍然要为社会、为国家出一份力。 

  从“我能做些什么?”到“我能做些什么!” 

  1990年,杨章耀从政委岗位退休后,为杭州市有关部门撰写了一份《给杭州的大街小巷打造“名片”》的建议,内容包括街巷建造的年代,路名的由来、走向,现留存的古建筑及人文典故等。对此建议,市领导表示:“杨章耀同志的建议可行,杭州作为历史文化名城,作为国际著名的风景旅游城市,这样做很有必要。” 

  为此,杭州市建委等多个部门立即进行专题研究,并由市园文局牵头进行落实。如今,杭城的主要街巷都已陆续建起路碑,让来往的游客除了“西湖”之外,也能更深入地了解杭州的风土人情、历史沿革。 

  “建议大王”点子多 

  在退休30多年的时间里,杨章耀从城市发展、环境保护、历史传承等多个方面入手,为杭州写下300多份书面建议,其中有2/3被政府有关部门采纳,包括《西湖烟花移师钱塘江畔燃放》《组建西湖申遗志愿者队伍》《对整治白堤的三点建议》《让历史名人走向民间》《打造湖滨步行街的几点建议》《对杭州市制订2035国土空间总规的几点建议》等建议,潜移默化地影响着杭州的发展。 

  因此,杨章耀先后被省、市军地有关部门评为“感动西湖十大人物”“g20杭州峰会工作先进个人”和“优秀退役军人”等荣誉称号。并被杭州市民誉为“热心市民”“点子大王”和“一位真正充满正能量的老革命、刚正不阿嫉恶如仇的老军人和始终不懈热心奉献社会的老党员”。 

  为大家,也为小家 

  退休后,杨章耀不仅写建议、反映社情民意,还担任浙江省新四军革命传统教育宣讲团团长,为机关单位、社会团体、部队、学生做宣讲,近20年来积累了无数的历史资料、老照片。 

  此外,2022年春节期间,杨章耀召集全家四代人上了一堂家庭党课,向家人讲述解放军“不入民宅”的故事。“我常年在外做宣讲,家人们的历史知识却是空白的。这让我意识到,革命传统教育更应该从我做起,从我家做起。” 

  “我们总说舍小家,为大家。大家是由小家组成的,只有我们每一个‘小家’团结、和谐、靠谱、上进,我们的‘大家’才会繁荣昌盛、国泰民安。作为一个老党员、军休干部,把我们国家优秀革命传统传承给下一代,是我的责任和义务。”杨章耀说。