从青丝到白发,这位老村支书默默守护无名烈士墓数十载

  在辽宁省喀左县公营子镇南山村村南的松林山坡上,有一座无名烈士墓,这位1946年牺牲的革命战士已经在这里长眠了76年。令人起敬的是,76年间,当地村民守护着这座无名烈士墓,年年坚持祭扫,从未间断。钱巨仁就是其中一员。

  钱巨仁是南山村老村支部书记,也是一名共产党员。作为土生土长的南山村人,钱巨仁从小就经常听长辈们讲当年发生在南山村附近的战斗英雄故事。

  时间追溯到1946年5月10日,当时的热东军分区独立团奉命从解放区(今辽宁省建昌县)开到锦承线上,执行作战任务“五月破交战”,以阻拦国民党军向赤峰、承德方向进犯。独立团在攻打六号铁路桥战斗中,遭遇到了守桥国民党军的顽强抵抗,战斗打响不久,队伍中就有一名排长和一名战士受了重伤。当战友们抬着两名伤员撤至离战场南五里外的小塔沟村时,两位伤员已全部牺牲。而后由于小塔沟村庞家地主大院护院开枪干扰,部队只好把两位牺牲的战友抬至距小塔沟村南五里外的南山村。村里人找来了两口棺材,帮助部队把两名烈士装殓好后埋在村边沟的山坡上。3天后,部队来了台大卡车把家在大城子(喀左县城)附近的排长棺材拉回原籍安葬。而与其同时牺牲的李姓无名关内(今河北省)战士,由于无法确认原籍,从此就留在了南山村。

  解放后,南山村设立了小学。当时还是孩子的钱巨仁在老师的带领下,第一次到无名烈士墓地参加扫墓活动。面对着无名烈士墓,钱巨仁心情无比激动,思绪万千,崇敬之情进一步加深。从那时起,他就下定决心,要一直守护这位无名烈士。

  此后,每年清明节,钱巨仁都会带些贡品到这座无名烈士墓前祭奠,陪烈士说说话,为烈士墓培培土。漫长的岁月中,烈士早已变成了亲人。村民们也都把李烈士当成了自己的祖辈,逢年过节扫墓祭祀一次不落。

  上世纪八十年代,由于洪水连年冲刷,烈士墓边沟帮塌陷,钱巨仁和村民们把烈士墓迁到村南长满松林,开着杏花的山坡上。2019年,朝阳魏国升志愿者爱心服务队得知这一情况后,积极筹款,奉献爱心,为无名烈士修建了墓碑,碑文上写着:“永垂不朽”。以此让先烈精神更好地传承。

  从青年小伙到耄耋之年,老村支书钱巨仁去了这座墓地多少次,他自己也记不清了。他把守护好烈士墓这份责任融入了骨髓血脉,每隔一段时间不去烈士墓地走一走、看一看,心里就空落落的。“战士们为解放战争献出了宝贵的生命,我们现在的幸福生活是用他们的鲜血换来的。”钱巨仁老人说,只要自己健在一天,他就会将烈士墓祭扫下去,将红色教育一代一代传承下去。钱巨仁几十年如一日为烈士祭扫的行为,深深地感动着身边人。

  今年,喀左县退役军人事务局根据《全国县级以下英雄烈士纪念设施整修工程实施方案》,按照“应迁尽迁,集中管护”工作要求,将李烈士之墓迁移到喀左县烈士陵园集中管护,钱巨仁和村民们虽有些不舍,但大家知道这是好事,迁移到环境优美、庄严肃穆的烈士陵园,让李烈士和他的战友们在一起,受更多后人敬仰。